Доброту не купишь на базаре.
Искренность у песни не займёшь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью тронуть душуне хватает сил… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Андрей Дементьев. Доброта)
лисья история
Нас угнетает город бурной спешкой, тревожностью проспектов и проулков, – чтоб напитаться дружеской поддержкой мы в лес бежим по магистрали гулкой. Зелёный лес встречает нас подарком — грибочком крепким или земляникой… В тот день он показал в кустах подранка, сразившего своим истошным криком. Лиса была напугана, но знала: без помощи ей вряд ли будет выжить, – сердешная пронзительно визжала, в итоге примирился с долей Рыжик… Мы отвезли в лечебницу зверушку, потом лиса отправилась в питомник, – уже отважней прижимала ушки, глядела не встревоженно, а томно. Найдёныша назвали Патрикевной, лисице эта кличка подходила, – её мы навещали каждодневно и любовались мордочкою милой. Когда больная лапка излечилась, на волю отпустили Патрикевну, заслугой всех затраченных усилий была награда радости душевной. Быть милосердным — трудная работа, как важно не утратить человечность! Смешно искать до бисерного пота предательские ко́вы в каждом встречном. Ушли на задний план пустые дрязги и нет загадки в странности союза: добро и зло навечно в тесной связке, как будто сплетены в единый узел. Да, много тех, кто без причины ранит, считая, что нет жизни дешеве́е, – бездушности не будет оправданий, но есть и тот, который пожалеет… …Потом в лесу всё время нам казалось, что в зарослях мелькает морда лисья, там словно Патрикевна "улыбалась" к лесным дарам добавленным сюрпризом!
Сергей Есенин. Шёл Господь… Шел Господь пытать людей в любови,
выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
жамкал дёснами заче́рствелую пышку. Увидал дед нищего дорогой,
на тропинке, с клюшкою железной,
и подумал: «Вишь, какой убогой, —
знать, от голода качается, болезный». Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку:
видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь». (1914 год)