Стихотворение «Любовь маркизы де Помпадур»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 13 +4
Дата:

Любовь маркизы де Помпадур


Я - Антуанетта Пуассон,
Мне лучшие Поэты пели
и ноги целовал мне он.
      "Маркиза де Помпадур"
      Людмила Дубинская
 
 
Ах,ах! Антуанетта Пуассон
Росла премиленькой живой девчушкой,
И о судьбе великой ей Лебон
Шепнула в тайне ото всех на ушко.
 
А отчим синдик Турнема любил
Её как дочь и был весьма доволен.
И в жёны Шарлю он отдать решил-
Венчанье состоялось в Этиоле.
 
Жаннет все неудачи нипочём-
Детей её украла смерть  косая,
Чтоб повстречаться с милым королём,
Холодным утром бегала босая.
 
Гийом в поместье короля  впустил,
Дождь прекратил охоту нетактично,
А в дар рога оленя получил,
Что оказалось очень символично.
 
Жаннет была на "Тисовом" балу
В костюме нимфы-ветреной Дианы,
И маска получила похвалу,
А прелести явились без обмана.
 
Подумаешь...провёл с красоткой ночь!
Но Пуассон тут, проявив коварство,
Явилась вдруг,прося его помочь,
Неистовствует муженёк в дикарстве.
 
И с именем маркизы Помпадур
В подарок Жанна замок получила,
С больной женой,  в отличие от дур,
Она общалась , даже подружилась.
 
Но не торопится двор принимать
Изящную и умную гризетку,
Она решила свой салон создать-
Все поспешили к даме- сердцеедке.
 
И с Австрией был заключён союз,
И  воинская школа процветала,
И даже пышный фаворитки бюст
Стал образцом для винного бокала.
 
"Больна"- болтали "злые языки"...
Надев чулки, не бегала по росам,
А к обуви прибавив каблуки,
Решила выглядеть повыше ростом.
 
Всегда шампанское и шоколад,
Суп был из трюфелей и сельдерея,
Людовик каждой встрече с нею рад,
От ласк любимой на постели млея.
 
Но смерть всегда ходила по пятам-
И у маркизы дочка умирает,
И потянуло вновь к родным стенам,
Но муж её домой не приглашает.
 
А приступы измучили её,
И двигалась Жаннета  еле-еле,
Пришло к концу весёлое  житьё-
Скончалась у любимого в постели.
 
И вывод просто можно сделать нам:
Поверив в предсказанье от безделья,
Читатели, учитесь у  мадам,
Как нужно добиваться в жизни цели.
 
Словарь
Жанна-Антуанетта Пуассон- настоящее имя  маркизы де Помпадур
Лебон- известная французская предсказательница
Шарль Гийом  Этиоль- муж Жаннет, племянник отчима Турнема.
Этиоль- поместье Гийома  недалеко от мест охоты короля Людовика XV
Трюфели и сельдерей- сильнейшие афродизиаки
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама