- Странницей стучится ныне осень,
- Пальцами холодными дождя.
- Толи ищет что иль, может, просит,
- Ничего о том не говоря.
- В рубище увядшей, серой,
- Неуспевшей пожелтеть листвы,
- Неуспевшей новизной осенней
- Засиять и пышно расцвести.
- Не порадует ланит румянцем,
- Роскошью не блещет, злата цветом,
- Не раскрасит клена лист багрянцем,
- Расточила дар чудесный где-то.
- Не в наряде пышном величаво,
- Не в венце из листьев разноцветных,
- Ходит по дорогам обнищалой,
- Путницей незваной, неприметной.
- Из прорех сумы' её дорожной
- Ветры выбираются на волю,
- Расправляют крылья осторожно -
- Им бы разгуляться на просторе!
- Разгуляться, косточки размять.
- Чтобы вновь светило ярко солнце,
- Тучу хмурую подальше отогнать
- И повеять свежестью, морозцем.
- Осень край штрихует серым цветом,
- Серой хмарью, серыми дождями.
- Серость мыслей, лиц, костюмов серость,
- Серыми безрадостными днями.
- В жёлтом сарафане, миру рада,
- Красотой подобная царице,
- Выходила раньше, словно пава,
- По дубравам, рощам веселиться.
- Где оставила янтарь и злато,
- Переливов яркие рубины?
- Ходит осень нынче виноватой,
- Ходит осень нынче некрасивой.
- Ох, сентябрь! Ну шельма ты и плут!
- Осени прекрасную влюблённость
- Променял, жестоко обманул -
- Не любил, лишь волочился просто.
- 17.10.24
|