Стихотворение «НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ ГОСПОДА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 36 +3
Дата:

НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ ГОСПОДА

"...ТАМ, В ДРУГОЙ ЖИЗНИ, МЫ ДОРОГАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА МИРОНОВНА, СЛУЖИЛИ ДРУГОМУ И ОБИДЫ НЕ ДЛЯ НАС. МЫ ПОНИМАЛИ РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ И ЗА ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕГАЛИИ МЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕТСТВЕННЫ. ВСЯКАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ- ТЯЖЁЛЫЙ И ТЯЖКИЙ ДЛЯ СОВЕСТИ И ДУШИ  ТРУД. ТЕПЕРЬ ЖЕ, МЫ УСТАЛИ В МЫСЛЯХ О НЕЙ...И КАК ХОРОШО, ЧТО БОГ ОТЗЫВАЕТСЯ НА НИХ ДОБРОМ И БЛАГОМ ПОКОЯ НА ВСЕ НАШИ ПРАВЕДНЫЕ МЫСЛИ. ЧУДНО, НО МНЕ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ ПРИСНИЛСЯ АЛЕКСАНДРИЙСКИй СВЯЩЕННИК АРИЯ.К ЧЕМУ-БЫ СИЕ СОБЫТИЕ? НАВЕРНОЕ МАТУШКА К СМЕРТИ. ЗНАЮ,ГОВОРЯТ ЧТО АНГЕЛЫ КАК ОБЛАКА ПРОЗРАЧНЫ ПРЕД ТЕМ ШАТКИМ ЗНАМЕНИЕМ... О СВОЁМ СЫНЕ ДИМИТРИИ, ВЫ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ОН ВСЕГДА ДЕРЖИТСЯ МОЛОДЦОМ И КРЕПОК В СВОЁМ МУЖЕСТВЕ ПРЕД СУДИЛИЩЕМ САТРАПА...ДАЙ БОГ И МНЕ ТАКОЙ ЖЕ СИЛЫ ".
1826 год. май месяц третьего дня. Пётр Каховский. из записки Княгине Щепиной-Ростовской О.М.


- ВЕКОВЫЕ ТАЙНЫ РОДА -

Низкий свод в палатах древних
На опорах Лик Святых
Красно - златые оконца
Свет со мраком говорит

На стенах былая слава
Стрелы, копья и мечи
Щит с трезубцем, сокол в поле
На добычу в миг слетит

Проникает солнце в тесный
Заколдованный мирок
В нём столетия, иконы
Свет здесь с тьмою говорит

Тайны Княжеских хранилищ
Страсти, Лики по углам
Князя слово здесь звучало
Для послов и для бояр

Всё ушло! Закон здесь вольный
Не боятся здесь Христа
Все придворные довольны
Став холопами царя

Лишь в Ростовских Дух Свободы
Бог для них Святая Русь!
Меч калёный, меч булатный
Охранят наш род всегда…
                Март месяц,10 дня, 1817 года.

- ДЕРЗАЙ ПОЭТ-

Дерзай поэт! Раб Светлой Музы
Так много нам с тобой дано
Мы стали смелыми и вечны
Нам слёзы - каплей, как вино

Мы можем всё, с тобою в мире
Наш Бог борьба, ликуй палач!
Строками мы наотмашь били
Тех! Кто мешал России встать!

Восстать с колен! К Святой иконе!
Восстать от рабства на крови
Заставить царскую особу
Сказать народу… Бог прости!

Мелькает стих в морозной дымке
Приходит к нам его тепло,
Лишь слёзы в сердце от неволи
Душе диктуют …всё прошло

Поэтов мало в этом мире
Их убивают …как врагов
И в этой горестной пустыне
Я, друг с тобою одинок

Звон колокольцев в поднебесье
Морозный воздух сух и тих
И мы! Поэты в круго-верфи
От Бога, огненной судьбы

  Курган. 1850 год. Октября месяца. Дожди…холод.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама