На старом, брошенном пруду
Жила зелёная лягушка;
Когда в уме, когда в бреду,
Для всех – почтенная старушка.
В былые, многие лета́
Она слыла царицей чудо!
Увы, теперь она не та;
Похожа больше на зануду.
Стрелу, что сотни лет назад
Иван стрелял навстречу счастью,
Она хранила, словно клад.
Стрела была Той жизни частью.
Она запомнила Тот день:
Стрела, свистя, вонзилась рядом.
Спасибо, что замшелый пень
Её прикрыл – почти наяду.
И завертелось, понеслось…
Иван, конечно, был расстроен.
Досадой в сердце отдалось –
Другой невесты он достоин.
Но всё ж лягушку взял с собой,
Живая всё-таки тварина.
Не знал, она была судьбой –
Его вторая половина.
Иван был младший царский сын,
А у царей свои причуды.
Идей – не начатый кувшин.
Невест своих явил царь люду.
А наш рассказ лишь об одной,
О той, что в лягушачьей коже.
Не видясь с будущей женой,
Иван не знал, на что похожа
Его болотная жена.
И тут гостям явилось чудо:
Собой красива и стройна
Она явилась ниоткуда.
Творила ловко чудеса,
Из рукавов кидая кости.
С ума сводила всех краса.
Восторгом упивались гости.
Иван умом был не дурак,
Но тороплив, как все мужчины.
Бегом домой и на чердак…
И бросил кожу в пасть камина…
Нет ни лягушки, ни жены,
Лишь в небе – одинокий лебедь.
Кому цветы любви нужны,
Когда надломлен хрупкий стебель?
Иван пошёл искать судьбу
Навстречу лютому Кощею,
Надеясь только на братву,
Согласно бабке-ворожеи.
Найди ларец, разбей яйцо,
В яйце игла. Она с подвохом.
Сломай иглу. В конце концов,
Кащея кончится эпоха.
Иван всё точно повторил.
Кащей издох, а с ним и страхи.
Дни колдовства он отменил,
Оставил только дни для свахи.
Перед Иваном – вновь жена.
Лягушку Василисой звали;
Была Кащея дочь она,
И дни её не убывали…
Прошло немало разных лет…
Ивана нет, распалось царство…
Лягушка, дав судьбе обет,
В своё вернулось государство…
Должна у сказки быть мораль.
Что? Почему? Когда? И сколько?
Конец обычно – пастораль:
Любовь, семья, на свадьбе – полька.
Что понял я? Даже любя,
В горячке не верши решений,
Чтоб не свалилась на тебя
Гора ненужных приключений.
А коль ошибся, не тужи.
Иди до цели неустанно.
В пути тебе поможет жизнь.
Она всегда с тобой. Осанна!
|