Почему пожелтели листья?
- внук любимый меня спросил.
-Потому что осенью в листьях
весь разрушился хлорофилл.
- Хлорофилл? - это что такое?
-внук опять задаёт вопрос.
- Хлорофилл - вещество не простое,
с ним, под солнышком, листья
прибавляют свой рост!
Хлорофилл - он зелёного цвета,
потому и листья зелёные летом.
Осень в наших краях наступила:
солнца мало и в листиках нет хлорофилла.
А весною и летом он появится, точно,
и распустится много зелёных листочков!
Зеленеть они будут от солнца и света,
ну а осенью вновь будут жёлтого цвета!
*****