А во дворе опять орут коты,
Хотя давным-давно уже не март.
Я знаю, в этот час не спишь и ты,
Тасуя, словно масти старых карт,
Оттенки смыслов сло́ва невозможно.
Внезапно вспыхнет мёртвый глаз луны,
Зажгутся звёзды, бликами в окне
Похожие на взлётные огни,
Как в том красивом и далёком сне —
В который раз небесная таможня
Как будто нам с тобой дала добро.
Но бес причин, одна другой важней,
Надёжно оккупировал ребро
И держит в череде ненастных дней —
Я этому, признаться, даже рада.
Таким, как мы, доступно лишь вчера
И вечность, чтобы, как в плохом кино,
Не спать всю ночь, до самого утра,
Разглядывая тёмное окно,
Писать стихи, цедить амонтильядо,
Пускай не херес — кофе или чай,
Ну или что там в рюмке на столе...
Совсем неважно, пей свою печаль,
Найди ответы в стынущей золе,
Пройдёт и это, крыть, конечно, нечем —
Последний туз в пусто́тах рукава
Давно просрочен и теряет вес.
Становятся ненужными слова,
И время осыпается с небес,
И превращает всё в фигуры речи.
|