Посмотрите, идёт мальчишка.
Ну и что? Таких сотни, тысячи.
А в руках его что это? Книжка.
На обложке портрет чей-то высечен.
Надпись есть, но не видно от тряски.
Вон виднеются букв верхушки.
Может комиксы? Может сказки?
Пригляделись - нет, это Пушкин.
Видно, маме несёт в подарок.
Ну, а может, старшей сестрице.
Он заходит под своды арок,
На скамейку в теньке садится.
И уверенным, лёгким движением
Книжку ту мальчуган открывает.
И с серьёзным таким выражением
До закладки страницы листает.
Смотрим мы на него, удивляясь:
"Неужели такое бывает?"
Он внимательно, не отвлекаясь,
Книжку ту с интересом читает.
Кто-то скажет: "И что тут такого?
Ничего в этом странного нет."
Ну а мы удивляемся снова,
Ведь мальчишке всего лишь... пять лет.
2021 г. |