- Травами дикого мёда поёт имя твоё!
- Ты из рода Богов и царей, чародейка Медея!
- Твоё имя пленит, как хмельное вино!
- Спелой ягодой уст играет и рдеет.
- За спиной словно крылья- вороненые волосы,
- Пламя в чёрных глазах- южной ночи темнее,
- Добротою полны звуки нежного голоса...
- Нет среди дев красивее тебя и мудрее!
- Недоступна, красива, как горный цветок,
- Что цветёт на скале- и любуются люди.
- Но опасен там путь, рядом горный поток,
- Быстр поток и могуч- унесёт и погубит.
- Как опрометчиво- пылко Медея влюбилась!
- Кто же избранник, сорвавший прекрасный цветок?
- Губы Медеи шепчут любимое имя:
- - Ясон, - словно жизни последний глоток.
- Вариаций так много на тему "Ясон и Медея",
- Но пришлась по душе мне всего лишь одна:
- Не приносится в жертву овца, и дурная затея,
- С брошенным камнем на воинов отменена.
- Сын Гелиоса правил страной и народом-
- Царь Колхиды Ээт - коварен, жесток...
- Но страна процветала, хранимая Солнцем и Богом,
- И сияло, как Солнце, на древе Золотое Руно!
- Как опрометчиво- пылко Медея влюбилась
- В молодого героя из далёкой, чудесной страны...
- Страшно перечить отцу, но дева решилась
- Обхитрить самодержца без всякой свирепой войны.
- Губы Медеи шепчут тревожно имя:
- -Ясон, что задумал отец, что решил о тебе...
- Храм, посвящённый Великой Гекате-Богине,
- Тайну любви сохранит и поможет Ясону в беде.
- Зубы дракона, что гибель Ясону сулили,
- (Коварный Ээт, словно зерна, взрастить приказал)
- Ключевою водою волшебной, живою омыли,
- Чтоб поле Ареса засеять ( то поле Ясон распахал) .
- Ладанку с мазью на шею любимому дева надела,
- Чтобы ,помазав ей тело, великую силу обрёл.
- А поутру', лишь небо зарею зардело,
- На Аресовом поле уже виноградник зацвёл!
- Днём созревал виноград, наделенный драконовой силой,
- Воплощённый лозой из смертельных дракона зубов.
- - Колхи! Спешите смотреть на чудесное диво!
- Корзины берите- урожай чародейки готов!
- Люди! Спешите! Виноград ожидает давно!
- Сладкие гроздья берите, и ешьте, и мните,
- Пейте полное сил, и здоровья, и жизни вино!
- И живите! Только в мире друг с другом живите!
- В Колхиде спросите любого: "А кто же не рад,
- Что не война на Аресовом поле, а радость?
- Пусть же как Солнце сияет в полях виноград!
- Дарит всем людям здоровье, и счастье, и младость!
- 30.06.21
|