Предисловие:
Данные строки я написала после прочтения «Похвалы Глупости» Эразма Роттердамского, родившегося 28 октября 1469 г.,
а по некоторым версиям - в 1467 году.
МОРИЯ-глупость – мутный бриллиант.
Она покрыта древней пылью,
Но в психологии людской – гигант
С большим размахом жёстких крыльев.
Старик ПЛУТОС – таинственный отец,
А мать – младая НЕОНЕТА.
Они – соединение сердец
Под звуки нежного сонета.
И шествует по миру, правит им
МОРИЯ – их любви ребёнок,
Но в этом есть подвох, его мы зрим
И несмотря на то, что тонок.
Ведь глупость управляет не сама, -
Откроем наше заблужденье.
Неужто видим в ней мы пласт ума
И в нём духовное спасенье?
А свита у МОРИИ велика:
В ней собрана пороков туча.
Ведёт её недобрая рука, -
Посыл глумливый и могучий!
|
Трудно победить её. Обидно!