Раскинулся на Волге светлый город полукругом,
Подобно солнечным от площади лучам,
Где памятник Сусанину поставлен по заслугам
Не сдал кто Михаила польским палачам,
И принял стойко смерть не выдав местоположенья
Семьи царя в могилу унеся секрет,
Открыв тем эру царского престольного правленья
Династии Романовых на 300 лет.
В Ипатьевском монастыре царь с матерью скрывался,
В обители основанной ещё мурзой
Татарским Четом, предком Годуновых кто являлся,
Крещенье принял на земле кто костромской.
И положил начало для известнейшего рода,
Кто вклад неоценимый для России внёс,
Борис 7 лет царём был, сделав много для народа
И уровень доходов у людей возрос.
Прославился своим ещё град самым вкусным сыром
Увековечив имя славной Костромы,
И честь и слава местным золотых дел ювелирам,
Кто создавал свои шедевры для страны.
Непревзойденного достигнув совершенства в скани,
Тончайшей нитью кружева свои плели,
Ажурной вязью проволокой из металла, будто ткани,
И в технике такой стать лучшими смогли.
Изюминкой воистину стал квест для нас про зайцев,
Которых дед Мозай довёз и распустил
По улицам нам 10 надо отыскать скитальцев,
Ушастых в бронзе, кто-то здесь их сотворил.
Не меньший интерес музей-дом Ботникова вызвал,
Он был 14 лет городским главой,
Привлечь внимание к купеческому быту призван,
И показать туристам жизнь была какой.
И много мест ещё есть в граде очень интересных
И за два дня их невозможно обойти,
И разных сырных блюд попробовать деликатесных,
А значит вновь визит нам стоит нанести.
|