«Красота у нас в деревне» | |
Предисловие: Вроде бы шуточная песенка, а вот интересно, лет эдак через тридцать останутся ли на Руси деревни?
Или следующие поколения смогут их увидеть только на картинке? Красота у нас в деревне, чинно, ладненько,
Молодёжь? Пойди покли'кай* – не видать,
Старички одни судачат на завалинке,
Нарушая эту тишь и благодать.
Правда, больше говорят про дни минувшие,
Перемолотые временем года,
Вот и нынче дед Никифор с бабой Грушею
Вспоминают, ну и спорят иногда:
«Мнится, Груня, это было на успение»...
«Ты, Никиша, подзабыл, то в третий раз,
А вперво'й – на майский праздник в воскресение,
Аккурат когда сгорел в селе лаба'з**.
Мать всегда меня держала в сильной строгости,
Ох, из горницы бы выйти, так позор!
Ты ж папане заявил, мол, я не в гости и..
Груньку замуж забираю, дядь Егор!
Так и сватался ко мне, не вру ни капельки,
Сам додумался иль кто-то научил?
Но в тот раз тебя, признайся, славно папенька
Канделябром от души благословил.
Вдругорядь так появился с другом Петею,
Всё село собрал: «Без Груши мне петля!»
Мама, помнится, ухватом вас приветила,
А вдогон ещё спустила кобеля.
И летел ты рысаком, да возле жальника***,
Кувыркаясь на бегу, исчез в кустах,
Видно пояс оборвался у охальника,
Вот маленько и запутался в портка'х.
Но на третий раз уважил ты обычаи,
Даже родича привёл, вот молодец!
Деда пьяного в ума'т, до неприличия,
Батя плюнул и просватал наконец».
Улыбаются старушки: «Ой, соседушка,
Твой Никифор дня не может без потех»...
Нарочито недовольный, строгий дедушка,
Видно сразу – еле сдерживает смех.
Подойдёшь к ним на закате с разговорами,
Дескать, бабушки, как жизнь? Не промолчат,
Хорошо, милок, ответят, правда в сторону,
Почему-то отведут смущённо взгляд.
А действительно, давайте-ка – за прошлое,
Иль «Коробушкой»**** взорвите тишину,
С вами рядышком присяду я, хорошие,
Хоть немножечко душою отдохну!
* звать, кричать
** амбар для торговли и хранения зерна, муки
*** старое кладбище
**** русская народная песня
|
|
Что будет дальше - поживём - увидим. Но с Вами соглашусь: деревня - не надолго. Молодёжь уезжает, старики уходят в иной мир...