Предисловие:
Моё самое первое и очень предвзятое стихотворение про Эро де Сешеля
Историческое примечание:
Мари-Жан Эро де Сешель (20 сентября 1759, Париж — 5 апреля 1794, Париж) — французский политический и государственный деятель эпохи Великой французской революции. Происходил из известной аристократической семьи. Перед Революцией был прокурором в Парижском парламенте.
Он был изнеженным и знатным,
Его парфюм пах ароматно.
Носил напудренный парик -
Казалось, сед был, как старик.
Но молод он,
Красив, учтив.
И в обращении не льстив.
Не зря "красавчиком" зовут.
"Ах, госпожа, мсье де Сешель уж тут!"
И дама сразу замирает -
Он свысока на них взирает.
Течёт в нём Полиньяков кровь -
Он знатен, горд,
К чему любовь?
Нужны серьёзные свершенья,
В Парламенте Сешель -
Ведь там он может принимать решенья.
Но нет.... Ему этого мало.
Должна случиться буря,
Чтоб привычного и скучного не стало......
И буря, что желал Сешель случилась,
Бастилия взята!
Однако, что в Париже приключилась!
Как он Бастилию громил -
Вот этого он не забыл.
Он был изнеженным и знатным;
Его парфюм пах ароматно.
Он так же к дамам страсть питал,
С Дантоном часто пировал.....
Он изменился или нет?
Нельзя нам точный дать ответ.
Хоть Конституцию создал,
Вся жизнь, он думал, - это бал!
Что бал закончится печально
Эро не ведал изначально.
Он был изнеженным и знатным,
Его парфюм пах ароматно.
Носил напудренный парик -
Но головою вдруг поник:
И гильотины нож падёт:
Окончится его полёт....
Fin.
|