У Данте Алигьери – Беатриче;
Лауре жизнь Петрарка посвящал.
Есть тысяча не названных отличий
Тебя от тех, кого я здесь назвал.
Прекрасны дамы, я поэтам верю.
Они для них – священный идеал.
Бессмысленно столетиями мерить
Весомость слов, что каждый написал.
Иное всё: и ценности, и взгляды,
И гардероб, и яркий макияж.
Избранниц наших модные наряды
Не допускают никакой дубляж.
Избранниц наших не увидишь в неге,
В тени садов и стриженных аллей.
Они в привычном, будничном забеге
Среди гастрономи́й и бакалей.
Они другие. Мы гордимся – наши.
Что не даёт нам их боготворить?
Кто нам мешает многократно чаще:
«Любимая!» – любимым говорить?
Да, мы не Данте. Да! И не Петрарки.
Но женщина есть женщина всегда!
Ей мало быть под Триумфальной аркой.
Она Вселенной – первая звезда!
|