Стихотворение «Моё лекарство»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Отрывной календарь.Январь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 36 +1
Дата:
Предисловие:
Similia similibus curantur –
(рус. Подобное излечивается подобным)

Моё лекарство


Подобное подобным не лечу,
Есть от беды лекарство понадёжней. 
Со сломанным крылом я не взлечу, 
Зато билет на поезд взять возможно.

Лучом своим сметав ночной платок, 
Баюкая меня в купе-ладони, 
Покинет поезд горестный восток,
Стремясь на север мглистый и спокойный.

Там, в городе надменных позолот, 
Я исцелю подраненную душу.
Среди чужих людей, чужих забот 
Я за собой понаблюдаю вчуже.

Быть может я понятней стану мне, 
Когда, войдя в задумчивые парки, 
Я схороню в их тихой глубине 
Своих терзаний жалкие останки

И в землю вместе с ними положу
Клочки стихов, подобных мёртвым птицам. 
И молча в путь последний провожу,
Не увлажнив слезой свои ресницы. 

Рукою приласкаю рябь Невы, 
Пожертвовав ей все свои печали, 
Узлы спорю я с жизненной канвы
И вновь, в который раз, начну сначала.

Мой город – строгий и надёжный друг – 
Меня ты понимаешь с полуслова,
Когда в плену твоих гранитных рук 
Сама себя понять я не готова.

В немногословной нежности твоей, 
Такой скупой и потому ценимой, 
Спеша укрыться от своих страстей.
Спокойней стану и чуть-чуть счастливей.

Прошу, склонясь смиренно пред тобой, 
Дай новых крыл для будущих падений, 
Чтоб выдержать судьбы удар любой, 
До срока не прервав своё паренье.

22.01.2018
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама