- Три женщины простые: Саломия и Марии ---
- В глубокой скорби шли, не зная, как им быть.
- Не зная, как тяжёлый камень от могилы
- Им сдвинуть, чтобы путь освободить.
- Но никого просить им не пришлось,
- Великой силой был отброшен камень.
- ,, Возрадуйтесь! Воскрес Иисус Христос!,, ---
- Сказал им у порога склепа ангел.
- Забыв про страх, с надеждою вошли.
- Лишь бились их сердца в тиши пещерной.
- Христа на ложе смерти не нашли ---
- Лежали там лишь спавшие пелены.
- ... В великой радости спешили рассказать
- О том, что видели Божественное чудо!
- Их сыновья не знали, как понять,
- О чем их матери счастливые толкуют.
- ,, Так что же вдруг случилось с матерями?,,
- И подозрением их души смущены.
- ,, А может, что пригрезилось в печали?,,
- И, сомневаясь, слушали они.
- Ведь сами видели, как был распят Господь,
- Как снят с креста и погребён в пещере.
- Скалой огромной завалили вход.
- Для всех и навсегда закрыли двери.
- А двери те усердно сторожат,
- Считая, что душа рассталась с телом...
- И вот уже два путника спешат
- С надеждой, тайно радуясь и веря.
- Светились звезды в храме мироздания.
- Ученики Иисуса шли домой,
- И с ними путник шёл, а кто --- они не знали,
- Но речь его дарила им покой.
- Придя домой лишь только, осознали,
- Кто с ними говорил, с Кем довелось идти.
- --- Прости нас, Господи, Тебя мы не узнали ---
- Ведь это Ты нам встретился в пути!,,
- Отужинав, все долго говорили,
- И между ними вдруг возник Он Сам,
- Кого они так ждали и любили,
- Но испугались(,,дух явился нам!,,).
- --- Не бойтесь, Я живой! --- И, в подтверждение,
- Он рыбу ел и мёд у них всех на виду,
- И раны страшные Его Фома Неверный
- Рукой дрожащей трогал наяву.
- --- О Господи, Учитель, это Ты?! ---
- И с радостью к Нему друзья теснятся.
- --- Мы так хотим, чтоб Ты не уходил,
- Прости нас грешных и останься!
Октябрь 2005
|