- Давным-давно это было
- В солнечной жаркой стране,
- Красоту Арахна творила
- Узорами на полотне.
- Тонкие, прочные ткани,
- Изящное, лёгкое кружево.
- Может, колдует ночами?
- Может,с богами дружит?
- Изумляются люди и боги:
- --- Может, это туманы?
- Ткацкий станок, руки-ноги...
- Чудо творит эти ткани.
- В тканях -- солнце, сияние неба,
- Цветов пламенеют поляны,
- И кружится морская пена,
- И птици, и боги, и храмы.
- Задумалась как-то Арахна,
- (Раз равных ей нет средь людей),
- В искусстве ткать потягаться
- С Афиной --- Богиней своей.
- Что двигало этим порывом?
- Тщеславие или азарт?
- Но вызов был принят Богиней ---
- И обе в работе сидят.
- Течёт полотно из проворных рук,
- Любуются люди --- что за работа?!
- Шутка ли, сама Афина --- и вдруг
- Со смертной соревноваться охота 2
- К завершенью приходит работа.
- Вот покрывало Афины.
- На нём великий Акрополь
- И спор Посейдона Богиней.
- За власть над Аттикой спорят,
- Их судят боги Олимпа.
- Зевс восседает на троне,
- Вокруг вся его свита.
- Посейдон из пучины моря
- Поднимает трезубец мощный,
- Ударяет в скалу --- и вскоре
- Из расщелины бьёт источник.
- В сверкающем шлеме Афина
- В землю копьё вонзает ---
- Божественная Олива
- Там из земли вырастает.
- Присудили победу Афине ---
- Масло Аттике нужно!
- Будут расти Оливы
- И плодоносить дружно.
-
- Покрывало другое представить пора.
- И женщины Лидии ахнули:
- --- Верх совершенства! Вот это да!
- Не уступит победу Арахна!
- Сценками из жизни небожителей
- Украшено искусно покрывало,
- Богов, страстями одержимыми
- И слабыми, Арахна показала!
- По краям покрывала венок
- Из цветов, перевитый плющом...
- Но зачем-то Афина берёт челнок,
- И бьёт Арахну в лицо!
- Одержимая гневом, Богиня
- Полотна рвёт на куски ---
- Вот теперь виси в паутине,
- Арахна! Виси и тки!
- С той поры всё ткет паучок
- В уголке свою паутинку,
- Словно маленький челночок
- Тянет ниточку-невидимку.
- Сжалось тело Арахны плотно,
- Появилось две пары ножек,
- Только ловчие ткет полотна
- А узора того не сможет...
- Да, не вспомнить и не исправить!
- Совсем другая Арахна...
- Больше нечего и добавить.
- Вот такая выходит правда!
- Тремя коготками чутко
- Вибрацию уловила,
- Кого-то на завтрак, на утро,
- Тихонечко пригласила...
09.07.21
|