- Случайно вышло или не случайно,
- Но с тридцати восьми годков
- Пришлось мне жить в необычайной
- Глуши, куда не вёз никто.
- Не так далеко эта глушь была:
- Всего сто вёрст, а может менее,
- Вокруг леса, болота, тишина,
- Граница рядом с Костромской губернией.
- Но тайный сговор злых теней
- В кругу огня плясал, кривляясь,
- И нёсся сажей в даль полей,
- Сам чёрным дымом извиваясь.
- Ах, виновата я была, ах, виновата ---
- Любовью всех не обаять!
- Ах, простовата я была, ах, простовата ---
- Не знавши жизнь, как жизнь понять?
- А что природа там творила
- Своей бесхитростной красой!
- Любовь ко всем во мне растила,
- Качая в люльке голубой.
- За этот рост её ненужный,
- За чей-то бред и тяжкий грех
- Росло черненое окружье,
- До обморока распугавши всех.
- Дитя беспечное, качаясь,
- На мир смотрело всех любя
- И миру, людям улыбалось,
- Забыв своё, забыв себя.
- Что помогало мне держаться?
- Что помогало мне дышать?
- Что помогало не сломаться
- И падая, на ноги встать?
- Дышать их воздухом отравы,
- Но оставаться всё ж собой,
- Познать их тайны и обманы,
- Но не кривить своей душой.
- Не знаю что мне помогало...
- Наверно, Бог, возможно цель.
- Но время цели поменяло,
- А Бог всегда со мной теперь.
- И углубление в работу ---
- С утра до ночи и всю ночь--
- Дарило радость, вдохновенье
- И счастье, а беда шла прочь.
- И чёрный круг, шабаш тот ведьмин
- Слабел и таял, как туман,
- Как сонм кошмарных сновидений
- При пробужденьи по утрам.
- Ещё с корзинкой неотлучной,
- Подругой молчаливо- верной,
- Бродили мы в черничных кущах
- Среди лесных даров безмерных.
- О лес мой, щедрый, милосердный,
- В краю глухом, ожесточённом,
- Отдушина от дел житейных,
- Эдем в аду таком огромном!
- И Бог, и лес меня хранили,
- Незримо жизни нить вели ---
- Среди путей необозримых,
- Среди превратностей судьбы.
07.04.20
|