Накануне заговенья, возле дому,
После свадеб, что в канун поста.
Ставит дева угощение домовому,
Ставит просто так, из озорства.
В блюдечке закуски выставляя,
Думает: «Оценит добрый жест».
Будущему тихо воздыхая,
Сотворит животворящий крест.
В поле снег, ветра с морозами,
Долго-долго ждать зимы конца.
К ночи стекла в окнах розами,
Разрисованы по замыслу Творца.
Светит мягко из угла божница,
Пала ночка, звездных тайн полна.
Волей Бога принял аист - птица,
Дар желанный в свертке полотна.
Много дел в хозяйстве домового,
Придет срок родиться детворе.
После свадеб, месяца медового,
Ждет своих подарков во дворе.
Прошло 27 ноября. По народному календарю на 27 ноября Филипп. А это значит - пришел конец свадебным неделям - пришло Филиппово заговенье, а в месте с ним начало Рождественского поста. В этот день было принято выносить во двор закуску домовому, чтобы водился скот. А горожане могут на кухне поставить блюдечко с молоком: если в квартире есть домовой, он оценит Ваше внимание. |
Я во двор и сотворила крест...
Домовой воскликнул:"Что за пакость!!
Не выносит креста полтергейст!"