Ты умер - умер давно;
Рассудок покинул света чертоги;
Мрак вездесущий окутал весь мир.
Ото сна колыбели Нюкты воспрянул -
И Гемера встречает, выводит во свет;
Они - та семья, что проводит ребёнка
Через хладную, пустынную ночь,
Где мысли туманные теряются в гомоне,
Через тёплый, животрепещущий день,
Где мысли прозрачные сбираются в глас.
От ребёнка они будут скрывать:
Существует отец и его пустота.
Там нет частиц, зверей и микробов,
Там титаны, богини и боги не властны;
Там нет начала, середины или конца;
Всё там бездвижно, темно и немолвно;
Это - Мрак тишины и бездвижья Эреба.
И Нюкта порой сомневается, он ли ей муж,
Он ли Гемере отец - этот сын Хаоса, Мглы...
И встречи с мужем во Мраке страшится.
Ты умер - умер давно...
Но эту весть издревле ты слышал;
Никем и ничем не томимый, весть
Ты ожидаешь иную, что скуку рассеет
И движенья иллюзию рассудку придаст.
Когда-то ты спрашивал: <<Что это место?>> -
И я отвечал: <<Тот мрак, в который ты
Погрузил себя после многих ошибок>>.
Когда-то ты спрашивал: <<Кто ты?>> -
И я отвечал: <<Тот, кто тебя возрождает,
Чтобы больше узнать о том мире,
Что суетно движется, боясь встречи со мной>>.
|