Не Рая, не Ада, не Бога страшусь я:
Ужас и трепет -
Сама встреча с собой.
Что время - бесплодные думы
О прошлом, настоящем и будущем,
Где в каждом из них
Ты различен себе.
Что жизнь - путь бесконечный,
Где и правда, и ложь,
И безумие, и здравие,
И конец, и начало
То борются, то дружат между собой.
Где ты разлетаешься
На мириады осколков, подобных
И им, и себе.
Что цель - мировому движенью
Чужды мольбы человека,
Его претензии, стремленья,
Потребность бороться со всем:
Человек сражается с мыслью;
Человек сражается с братом, сестрой;
Человек сражается с тиранией, господством;
Человек сражается за место под солнцем.
И этим сраженьем движет он мир,
Как огонь, истощая себя и разгораясь всему.
Но, увы, его снова разжечь
Уже никому не будет под силу.
Что человек - странное создание,
Тёмное место между животным и Богом.
Теряет себя, как только весь мир покорил;
Теряет себя, как только сдался движенью.
Кто ты?
Мировая душа, что всю Вселенную объяла
И существо каждой жизни постигла.
Кто ты?
Человек, кто цель ставит одну за другой,
Молит и Бога, и себя о покое.
Кто ты?
Зверь, что сношается, питается, движется,
Побуждаемый целью, но мысли лишённый.
Кто ты?
Я - загадка себе: воплощение каждой возможности,
Но где истинный Я - о горе, неведомо!
Кто ты?
Пустота, что страшнее, бездушнее и бесцельнее
Бога, человека, животного,
Зла и добра,
Конца и начала,
Остановки, движенья.
Что красота - вспоминать те мгновенья:
Тоскливые лужи, стёкшийся снег,
Колосса белокирпичного тень;
Родные деревья, родные скамьи -
Всё озарённое солнца лучами,
Свободным, небесным простором
И пространства земной глубиной.
Ту гряду сплошных облаков, в каких,
Освещённых лучами памяти чуткой,
На миг ты увидел бегущую девочку
В фиолетовой шляпе, с жёлтой каймой,
В одеянии таких же знакомых цветов
И с песочными часами в умелых руках.
О, ты взираешь: бежит по пустому дворцу,
Обращено всё вниманье,
Всё движенье направлено -
Но куда, на что, на кого?
Проходы в миры, иные и призрачные,
Побуждаете вы рассудок томить.
А позади воздушных владений,
Сияющих тоскливо и праздно,
Медленно, бренно несутся хребты,
Где точит беспокойно и гневно
Ветер выступы, долины и скалы;
Где окутывают холод да сон целиком;
Где лишь одинокий скиталец Манфред
В поиске забвенья взрывает гор снег.
Пустота, мне не страшна ты, поверь!
Ужас и трепет, боль и безумие -
Увидеть в тебе себя самого
И от него же услышать: <<Почему
Мы потеряли друг друга
И нашли только тогда,
Когда уже невозможно движенье?>>
|