Где мечты? Везде пределы,
Каждый с каждым снова враг;
Голубь мира поседелый
Брошен был весной в овраг.
(Отрывок из стихотворения Валерия
Брюсова "Над картой Европы" 1922 г.)
По всей европе, испокон веков,
Не раз спасаемой от гнёта и оков,
Лежат в могилах Русские солдаты,
Лежат крестьяне и аристократы.
Своей свободою обязаны полмира
России Матушке, её Богатырям.
Зачем же сотворила ты кумира
Из дяди Сэма и «островитян»?
Услужливо, как падшая путана,
Готова воду пить с омытого чела.
Очнёшься ли от пьяного дурмана?
Осмыслишь ли когда свои дела?
Ещё в конце столетия блистала,
Оправившись от воин и разрухи.
Но, видимо, забыла, подустала,
И память коротка как у старухи.
Не опоздаешь? Подводя итоги
Пред Богом и народами Земли?
Твои кто были горе-педагоги,
На что твои народы обрекли?
Ещё пока не кончились запасы,
Былых амбиций не угас задор.
Фортуна корчит жуткие гримасы
И чует впереди тебе позор…
По берегам Дуная, Рейна, Сены,
Несутся вскачь дурные перемены.
И рановато старой на покой,
Ещё придёшь с протянутой рукой.
|
Правда, для этого надо им стихи Ваши перевести. А это сделать умело очень и очень сложно. Исконно русским духом Ваши строки проникнуты, перевода со всем его внутренним смыслом не получится.