Жила-была старуха
Без имени, без прошлого
И как-то ранним утром
Пошла она гулять
По лесенкам, по скверам
Путями невозможными
Одной из самых первых
Кто шёл по сонной Ялте
И путь её лежал там
Где солнце лижет жадно
И путь её лежал там
Где волны режут кряж
Старуха размечталась
И распереживалась
Она и не заметила
Как выбралась на пляж
А пляж усыпан песко-ом...
Старуха шла босико-ом...
Так медленно и вальяжно
Будто плыла-а вдоль пляжа...
И вот в песке что-то блеснуло
Что-то в песке моргнуло
Старуха тут же прильнула
И глазом туда: сверк, сверк
И только с третьего раза
(Слепая совсем, зараза)
Увидеть её угораздило
Сказочный самоцвет
Она его тут же схватила
И убрала в кармашек
Вот её Атлантида!
Всё остальное неважно...
---
И больше не было пляжа
Был только скучный вечер
И строчка лишь о пропаже
Некой угрюмой женщины
Что стало со старухой?--
Кто-то наверное спросит
Её в сосновом бору
Видели прошлой осенью
Тихой и полупрозрачной
В розовом одеянии
Но видели многие, значит
Она ещё в нашей реальности
---
Блики закатного солнца
Играли в салки с барашками
В белых новых кроссовках
Мальчик ступал по пляжу
И тут он в песке увидел
Как что-то бегло мелькнуло
В сумочку полную мидий
Тот самоцвет он сунул
А позже, когда стемнело
Не чуя твердь под ногами
Не ведая, что он делает --
Метнул драгоценный камень...
---
Той ночью опять кто-то видел
Старуху в розовом платье
Взъерошенная хмурая пифия
Человеческих черт не узнать в ней
А над городом будто промчался
Мальчик в белых кроссовках
Точно мелькнувшая в небе свеча
Стремительный белый сокол
|