Ушёл сентябрь, его рассвет хрустальный
Растаял незаметно за моим окном
И листопад из золота печальный,
Виски мне мажет почему-то серебром.
Уже давно отшелестело лето,
Я с ним уходящим простится не успел,
Кружась волчком по белому по свету,
Как я разучится так многому сумел?!
Заглядывать на цыпочках в колодец,
В свинцовый глаз, от страха млея, в глубину…
Верхом на палке будто полководец,
Прутом наотмашь и осот и белену…
Я разучился в сад чужой без спроса,
Чтоб гордой девочке горсть вишни принести,
Пропасть в глазах мечты русоволосой
И свой смущённый взгляд, краснея отвести!
Под одеяло голову не прячу,
Давно бояться не умею темноты.
От жалости к себе уже не плачу
И не молюсь на бесклыковность доброты.
Всё знать на свете тоже разучился!
Не загораюсь сердцем, не схожу с ума!
Кому я, грешный, только не молился!
Сегодня сам себе и карцер, и чума.
|