Сам чайханщик с круглыми плечами,
Чтобы славилась пред русским чайхана
Угощает меня красным чаем
Вместо крепкой водки и вина...
Сергей Есенин
В чайхане
Послав проклятие вину,
Зашли мы с другом в чайхану.
В столичном городе Баку
Попить чайку.
А в чайхане звучит "мугам",
Чайханщик чай приносит нам.
Цвет чая, словно свет зари -
Благодарим!
Благодарим за то, что нас
Встречает песнями Кавказ.
Недаром, видно, Богом дан
Азербайджан!
Быть может, в этой чайхане
Слагалась песнь о Шаганэ?
Припоминаем в суете
Мы строчки те...
О фонарях, что краше звёзд
В стране, далёкой от берёз,
Где величавы до сих пор
Вершины гор!
И друг читает наяву
Мою любимую строфу!
Ему я вторю, как могу -
"Прощай, Баку!"...
|