На горизонте ещё стелется туман
И "птицы" молча сгорбились у борта,
Здесь запасной нет полосы, здесь океан
И лётчики совсем другого сорта!
На старте, перед взлётом, сопла рвёт огонь
И гюйс дрожит на хищном фюзеляже,
Рывок на нос с кормы, как к Господу в ладонь,
“Сухой” в зенит уходит на форсаже.
Земли совсем не видно, ведь её здесь нет,
Есть низ и верх, парят почти сливаясь,
Ведомого маячит справа силуэт,
Чуть дрожит крыло, к ветру прижимаясь.
Петля затянута над облаком седым,
Его пара разрезает пополам…
Вы без остатка весь принадлежали им
И всё ж они повиновались Вам!
Качает море оазис корабельный,
Железный город, как будто детский плот!
И здесь, что ни заход – риск почти смертельный!
Оттого особый у посадок счёт!
Да, жизнь уж так сложилась, что я Вас не знал
И не случится этого в грядущем!
Но для самых лучших, не просто генерал,
Давным-давно Вы стали им Ведущим!
Всех, кто пока, совсем по-птичьи желторот,
Но мечты о высоте не предавал,
Пусть под крылом своим Всевышний бережёт!
Они вам верят, товарищ Генерал!
|
Послесловие:
своими словами:
“Сухой” - общее разговорное обозначение авиационной техники разработанной российским ОКБ Сухого, конкретно здесь – палубный истребитель СУ-33.
Ведомый – подчинённый лётчик, следуя за командиром группы, обеспечивает его безопасность.
Пара – тактическая группа истребителей в составе ведущего и ведомого.
Ведущий – командир группы.