Предисловие:
Побывав в больнице, видя боль и страдание людей, сразу по-другому начинаешь относиться к жизни и смерти.
Больничных стен удушливый покой
Сковал не только мысли, но и чувства.
Здесь смерть своей невидимой рукой
Творит шедевры высшего искусства.
Она, как живописец на холсте
Задумавшись, быть может, на мгновенье
Тихонько, незаметно, в темноте,
Портерт стирает Божьего творенья.
Полны её движения подчас
Ужасной и невыносимой муки,
Когда в предсмертный предрассветный час
Больной в агонии вздымает к небу руки.
С задумчивой улыбкой иногда
Она прощальный взгляд свой грустно бросит,
И человек уходит навсегда
Туда, где за грехи по полной спросят.
Нам не дано узнать, когда и как
Покинем этот мир, смешной и грешный:
Случайно,
с болью,
в счастье,
впопыхах...
Но будем там мы все! Во тьме КРОМЕШНОЙ!
Лишь смерть - великий страж небытия
Поможет к свету отыскать дорогу.
Надежду даст нам вечного житья
И осторожно нас проводит к Богу!
****
Второй вариант последнего четверостишия
Лишь смерть - великий страж небытия
Поможет отыскать дорогу к свету.
Все люди на Земле! И ты, и я
С ней познакомимся и тихо канем в Лету!
06.04.2024, Хельга Грунская
|
Философски написано, и можно сетовать на паническую грусть, если бы не НО. НО - ЭТО НАША ЖИЗНЬ