Стихотворение «Девчонка с окраины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 1156 +3
Дата:
«Девчонка с окраины» выбрано стихотворением недели
08.04.2024
«146»

Предисловие:
Светлая память любимым  родителям...    Кировоградская область, Васино. Украина...


Девчонка с окраины

Дом родной каждой ночью я вижу во сне,
— дом,  счастливые годы  даривший!
Там по-прежнему солнечно в каждом окне,
за калиткой, под старенькой вишней.

В комнатушке белёная  те'плилась печь.
В ней,  руками  заботливой  мамы,
пирогов заливных выпекалось — не счесть!
- С тонкой  корочкой! Пышных, румяных!

За  рекой — иван-чай да белёсый ковыль ...
И  ромашки пропахли полынью,
где окраины  был не застроен пустырь...
А поля! -с васильковою синью!

Летней ночью в саду, веток слышался хруст,
под лиловою тяжестью сливы.
И янтарные  кисти  смородины  куст
запасал на варенье —  на  зимы!

Ветер вдаль уносил ароматы тайком,
спелых яблок и поздней малины,
что росла вдоль забора, а рядом с кустом
и под яблоней — свечи-люпины.

Там в беседке тенистой, поодаль двора,
сплошь увитой вьюнами до крыши,
на гитарах  бренчали, порой до утра,
-под сурдинку, постарше  парнишки.

Землянику  румяную  рвали  гурьбой
-босоногой, задорной, вихрастой!
Под  лягушечье  кваканье, наперебой,
в пруд кидались ватагой горластой!...

Был репейник на голову выше меня,
той -смешной, -в  сарафанчике  пёстром!
И  девчонка с окраины — я  и  не я!
      Вот бы взять и вернуться ...

                —  Поздно! ...


                            ***

01 января 2020 года.
Свидетельство о публикации №120010103093

.
Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама