Я шел по Витебску, куплет насвистывал,
Во мраке улицы коптил фонарь
Над бакалейщиком лоснилась вывеска
И крыши серые бежали вдаль
Здесь революция горнила горнами
И барабанами гремел отряд,
Ходила кумушка по воду гордая
И демонстрация шагала в ряд
Шептался истово народ на паперти:
- Что ж это деется? Куда бежать?-
Полощет дождиком обрывки скатерти,
Теперь плакатами их будут звать
Одни квадратики да треугольники -
искусство новое - какой -то "изм",
Им сплошь закрашены слова заборные...
Ах, революция, катись, катись!
Я шел по городу, в душе - смятение,
а в лавке дедовой - бардак, бардак!
Переоденьтесь же, мой друг немедленно
и спрячьте накрепко ваш лапсердак
На огонек вчера как раз заглядывал
в тужурке новенькой залетный туз,
он как-то нервничал и все выспрашивал
и двигал кожаный на лбу картуз
Он шел по Витебску, рукой наглаживал
весь красный с золотом большой мандат;
Над лавкой рыбною, на месте вывески
дырой зияющей чернел квадрат.
Он все закручивал и все затягивал,
и в бездну черную неслись неслись
кружочки- черточки и треугольники
и крыши серые длиною в жизнь
***
Вот тюбик с красками и ваши кисточки
- крупицы памяти- я берегу.
Теперь вы вспомнили? -
- Да, я из Витебска!
По нашей улице
бегу бегу … |