Смотри, - сегодня цвет у неба
Живее всех живых начал!
Мы - этот день и это лето;
Нас долго в городе искал
Прекрасный голос и престранный
И обращенный к нам двоим,
В холодной пустоте Расстанной
Мы стали с голосом одним
Потоком, и на землю
Спустились будто два птенца -
- Ведь только птицы и растения
Растут у Бога на глазах.
Нам неба синева - знамение,
Мы наполняемся дождем.
Травой сквозь каменные звенья
Мы снова где-то прорастем.
Ты слышишь, треплет летний ветер
Листву на улицах моих!
Мы два птенца, мы есть на свете
В тени теней безмолвных плит.
|
Послесловие:
Расстанная - улица в Санкт-Петербурге, которая ведет к Волковскому кладбищу,
на котором располагается некрополь "Литературные Мостки".
По одной из версий, изложенной в книге П.Н. Столпянского
"Город Санкт-Петербург, ныне Ленинград", 1927
название улицы произошло от глагола "расставаться".