Предисловие:
Отношения волка и человека никогда не были простыми. Леденящий душу страх перед опасным хищником издревле граничит у нас с уважением к поразительно умному, социально ориентированному животному. Одному из немногих, кто относится к человеку совсем не по-человечески честно! Кстати: негласный договор, заключённый между человеком и волком ещё в эпоху позднего плейстоцена, по которому человеку достаётся собака, а волку - воля, с тех пор ни разу не был нарушен.
Ученые прикладывают немало усилий, стремясь объяснить, рассказать, помочь нам понять знакомого незнакомца, удивительного хищника, с чьим именем связано немало нелепостей и домыслов.
*Cánis lúpus - волк обыкновенный
Дикие меньшие братья...
Что мы знаем о волках?
Что опасны, как проклятья...
Умом славятся в веках...
Но дрессуре не подвластны!
Сколько волка ни корми,
Смотрит только в лес прекрасный -
Ему волю ты верни!
Современный Cánis lúpus*...
Его предки во тьме лет
Сбились сразу в стаи-группы -
Саблезубым дать ответ!
Вся Евразия их знает!
И Америка - их дом!
Жизнь волков не угасает -
Сорок видов их притом!
Есть полярный волк-красавец...
Мексиканский волк-малыш...
Евразийский... Гималайский...
Волк гривастый... Волк - как мышь...
Живут в стаях папа с мамой,
Маленькие их щенки,
И помётов разных самых
Их же дочки и сынки!
Папа-волк - вожак семейный -
Защищает всех в бою,
И от выстрелов ружейных,
И от голода семью.
Маленьких щенков вся стая
Кормит, холит, бережёт...
Старший каждый, вырастая,
Семью-стаю заведёт!
Верные друг другу пары
За всю жизнь не предадут.
Эти "леса санитары"
Экологию блюдут!
Для общенья меж собою
Волки хнычут и рычат...
На охоте ж звуки скроют -
Всё подскажет умный взгляд!
Воем волки созывают
Потерявшихся вдали,
Другой стае объясняют,
Где граница их земли.
Вот такие наши "братья"...
Их учитесь понимать:
Пусть не кинутся в объятья -
Есть за что их уважать!
|