Усталый
Взгляд от книги, карт
И документов оторвав,
Властитель
Мудрый и лукавый
Наркому
Своему вопросы
Задавал:
Скажи,
Лаврентий,
Откровенно
По какой статье и по какому
Праву
Ты Салтыкова-
Щедрина привлек бы и сажал?
И, посмеявшись
Про себя картине
Паузы от полного
Смятения,
Заботливо так и миролюбиво
Заключал:
Что с мордою
Лица? Расслабься, мой молчаливый
Собеседник.
Нет у меня в тебе
Сомнений.
Ведь ты пока
Ни классики, ни
Права
Не читал.
Вот, выпей-ка
Со мной Киндзмараули, но не
До дна, балбес.
Иначе
Диалог наверняка
Утратит
Интерес.
...Теперь
Скажи:
Давно ли
Был в Большом?
Там
Нынче,
Говорят, штормит; итогом нового
Критичного прочтения "Сусанина" прогон.
И верно ли,
Что наш протеже,
Любимец Большаков*,
Именно он,
Ети его налево,
"Архаику, патриархальность и церковность"
Глинки
Удумал сократить
В финале?
Проверял сигнал?
А, если так,
То
Руководство
Обнаружило,
Увы, отсутствие
Вкуса художественного,
Такта,
Неуважение к нашей
Музыкальной
Гордости, традиции, истории
И славе.
Ты не в курсе? - Да, аквариум родимый
Спит славно, сладко
И спокойно. Жаль. Но,
Если подтвердится, сообщи.
И разъясни, как факт, приказ - решение
Театру:
Первое, и, конечно, главное -
Беречь
И неизменным
Сохранить
Для оперы, для
Публики исходный канонический
Формат,
Содержание его и наполнение.
Второе,
Большакову
Погоны,
Очевидно, плечи жмут.
Переизбыток
Явный
Амбиций, самомнения.
Его директорских
Погон -
Лишить.
И третье, и последнее. Поищи-ка,
Милый, способ выразить Фаине** -
"Выкидышу Станиславского"
Почтение.
Сам знаешь,
Как артисты
Это любят. Она,
Хотя и с матерком,
И эмоционально, но
Очень кстати
Подсветила,
Заострила
Тему... теперь -
Свободен.
* Г.Ф. Большаков (1904-1974), успешный солист оперной труппы Большого театра. Но, по слухам, - жертва и объект манипуляции в многослойной интриге, подковерной борьбе за пост директора этого "террариума единомышленников". Бенефициар же действовал не публично, ловко и из глубокой тени. Кто это? Еще не догадались? Подсказка: вот он, рядом, "молчаливый собеседник", альтернативного имея в мыслях кандидата,... "спит".
** Ф.Г. Раневская (1896-1984), знаменитая драматическая актриса, мыслитель и острослов. Язык - бритва. Мастер парадокса. "В партию вступить и служить в органах не могу, физически не способна: я кричу о важном во сне. Но - пригожусь" |