Виденье было: сквозь кромешный мрак
я шёл Домой, усталый и голодный,
был труден каждый вздох и каждый шаг,
но верил я, что буду я свободный...
Ориентиром звон колоколов
мне был, и свет звезды над горизонтом,
я шёл и знал, что там родной мой кров,
где я когда-то жил ещё ребёнком...
...То был Мальстрим Эпохи Перемен,
он рёбра, как соломинки ломал мне,
я умирал, но сквозь забытья плен
Мне виделось без грусти и печали,
как будто я игрушкой детской стал,
и щепкой плыл сквозь временнЫе дали,
и паруса, как крылья мотылька
на мачтах из лучинок трепетали;
и вёл меня на тонком поводке
сквозь горести, печали и тревоги
тот, Кто держал судьбу мою в руке -
Спаситель мой, мальчишка босоногий.
Он вёл меня свозь полчища врагов,
которые в истерике вопили,
и вместе, с Потомака берегов,
вдогонку томагавками грозили...
...Европа затхлой лужей за бортом
осталась вместе с запахом смердящим,
проплыла мимо, как большой дурдом,
несовместимый с жизнью настоящей.
Там звери перегрызлись в прах и пух
за лучший угол в бочке Диогена -
давно охрип ощипанный петух,
осипла европейская гиена;
шипит беззубый аспид на зверей,
которых он душил давно когда-то,
когда был повелителем морей,
и щерят зубки прибалтийские тигрята;
там даже травоядный кенгуру
стремится влезть в нешуточную свару -
беснуются, как на чумном пиру,
друг другу в драке поддавая жару...
А вдалеке, у чужедальних стран,
пресытившись, лишившийся рассудка,
колышется, гниет левиафан,
убитый несварением желудка.
Не чайки – стаи уток надо мной
с безумным гвалтом, кряканьем летали,
и палубу мою, за слоем слой
своим помётом мерзким покрывали.
...Я пробуждался от кошмарных снов,
мне открывались голубые дали,
и с палубы блевотину и кровь
в былое Волны Времени смывали.
Я ликовал, я был свободен вновь,
но шёл за Тем, Кто вёл меня когда-то,
а вместо поводка была Любовь,
которая прочнее всех канатов...
В объятьях предрассветной синевы
я шел Домой, закончив путь свой дальний,
салютовали мне мосты Невы,
когда входил в неё я утром ранним...
Всходило солнце... Алый свет зари
коснулся белоснежных парусов...
Ночь уходила, гасли фонари,
и... день грядущий я увидел вновь:
Гром пушек, перезвон колоколов
меня встречали в гавани родной -
в сиянье православных куполов
я окунулся...
Я
пришёл
Домой...
|