Последняя футуристическая выставка картин «0,10» (ноль-десять) проходила в художественном бюро Надежды Добычиной (Дом Адамини) на Марсовом поле в Петрограде с 19 декабря 1915 года по 17 января 1916 года.
На выставке были показаны работы Казимира Малевича и его соратников, представивших новое направление в русском авангарде — супрематизм.
"Десять" в названии выставки, по-видимому, означало число участников (хотя к открытию их уже было четырнадцать). "Ноль" же — сакральное для супрематизма число. Малевич часто повторял «я вышел в ноль форм», подразумевая, что пришёл к исходной первоформе — квадрату — и в искусстве начал всё с чистого листа.
Экспозиция картин Казимира Малевича на выставке «0,10». На сохранившейся фотографии можно видеть 21 работу из 39-ти, включая знаменитый «Чёрный квадрат» в красном углу.
P.S.
https://arthive.net/res/media/img/oy800/work/c07/268010.webp;
https://arthive.net/res/media/img/oy800/article/1f7/374344@2x.webp
(________ картина «Черный квадрат» сегодня оценена в более чем 20 миллионов долларов__________)