Стихотворение «Фабула небытия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Фабула небытия

Дерзкий не ищет вину,
Скользкий не встретил печать,
В прошлом которого тьму -
Ты так хотел изучать.




Знал о предчувствии в ней
Этой забытой, как пыль -
Ревности в догме твоей -
Быть одиноким, как стиль.




Больше не стал утруждать
Фабулой в мере ей - плыть,
Новые грани держать
За постоянством, которым остыть




Ты так наглядно готов,
В равной тоске иллюзорного дня,
Где не смотреть на меня -
Стал, как иллюзия фабулы звёзд.




Быть ли тебе до преграды
Страшной утопией в чёрной тоске,
Лезть ли по странной ограде
Внутрь упоённого зверя - в любви,




Чтобы из лести не стать -
Им неприглядным и борзым, как путь
Старости к новым годам,
Им за тобой утруждаясь и плача?




Где же ты встретил весну,
Жизнь из причаленной ниши тугой,
В обществе ложной тоски -
Нам непременно, но важной порой?




Стал ты учить этот день,
Сам окунаясь под старый оскал,
Он непременно нам искоса - встал,
Чтобы войной над умом - дорожить.




Близ состояния ревности - сам
Ищешь пути к разряжению славы,
Но образуешь всё новый оскал
В чёрном шагу изумления каждого.




Нет бытия в этом томном бреду,
За небывалой оскоминой там -
Ты не приручишь их древние сны
Новым позором и статью безбрежной.




Лучший ли истину видит - под стать,
Стал небытием и оставил ему
Ловкое время ума - потому,
Что из тоски ты был создан.




Гордо ли стал изумляться - в уме,
Долго ли думаешь в тесном бреду -
Лишние пользы в том счастья аду -
Стелют внутри равноправие маскам.




Ложь покоряет свой броский намёк,
Стержень искусства не знает о прошлом,
Где человеческий ужас - свой толк
Встретил в уме образованной сказки.




Небытие не устало вокруг,
Небытие - не ложится от скуки,
Нам бы простило ту участь внутри
Слов развалившейся старости - муки.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама