Предисловие:
БУЛАТ ОКУДЖАВА (1924-1997)
_______________________________
«…Я надеялся выйти на волю.
Как мы верили сказкам, скажи?
Но мою злополучную долю
Утопили во зле и во лжи…»
Эти стихи надиктовали мне свои отклики в виде
блочных мыслей (вроде блочных панельных домов).
ВОЛЯ…
———
Воля с правдою дорого стОят:
Зло с добром все воюют, все спорят.
Нам приходится вечно, всю жизнь
Отвоевывать кровью права все у лжи.
МОЛИТВА…
—————-
Путь другой подскажи нам! О, Боже!
Жить со злом — преступление тоже.
И не будет с ним радости в жизни —
Только слёзы на тризне Отчизны…
А БОГ…
————
Но устал Бог от тяжких забот:
Нет для нас больше прежних щедрот.
Он на землю взирает с небес:
Зло? Добро? Что возьмёт перевес???
МЫСЛИ… ПРИЗЫВЫ…
———————————-
Нетленные мысли поэта и речи
Нам снова кричат: «Опять?! И далече
С правдою этой уйдёте вы, люди?
Добро ведь не ждёт вас на блюде!!! …
Вы его сотворите, взлелейте —
Зазвучит оно, словно на флейте,
Заискрится, как солнечный луч!
Глас добра вечно жив, он — могуч!!!
|
Не мучили б сомненья.
А смог бы так вот жить?
Не зная заблужденья.