Предисловие:
Среди многих опер более всего меня почему-то впечатлила впервые
услышанная-увиденная на сцене Одесского оперного театра — «Князь Игорь».
Возможно, потому, что в свои 19 лет, именно тогда, окунулась в мир оперы.
А впечатление (при случае) воскресает в памяти.
И вот, Т О Г Д А…
__________________
Когда в единстве музыка и слово,
И текст насыщен содержанием,—
Душа за музыкой готова
На крыльях тайного признания
ПарИть в торжественном полёте
Над волшебством всех звуков мира,
Словно в зависшем вертолете…
И звуки арфы, струнами лиры,
Коснулись нежно твоей души,
А в ней — фонтаном!!! — восхищение,—
То приглушить его ты не спеши
И не ищи для чувства укрощения —
Пусть к небу оно с музыкой летит
За облака! В простор Вселенной!
На чувства вечный нам дан кредит,
Чтобы не гасло ВПЕЧАТЛЕНИЕ…
|
Послесловие:
У оперы «Князь Игорь» три автора:
А.П. Бородин (1833-1887), А.К. Глазунов (1865-1936),
Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908). Премьера оперы
состоялась в 1890 году на сцене Мариинского театра.
которое возможно в опере. Спасибо, Лариса! Супер!