Стихотворение «Juranics Lorinc / Lovro Juranić. Szigetvár, 7 szept. 1566»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Сборник: Anno Domini 1566
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:

Juranics Lorinc / Lovro Juranić. Szigetvár, 7 szept. 1566

Мне не драться, мне только указывать путь –
На полкорпуса сзади, по левую руку.
Ты меня прикрываешь от сабель и пуль,
Как не дал бы упасть годовалому внуку.

Капитан, объясни, ну на кой мне сдались
Жизнь и слава взаймы, и притом без отдачи?
Разве мы не под этим вот небом клялись
Победить или пасть? Разве можно иначе?

– Осторожно: стрелки!
.................................Нарушаю приказ.
(Бог свидетель, я вовсе не рвался в герои).
Пистолет. И второй. Пригодились хоть раз.
Попадаю в обоих. Успею. Прикрою.

Не поспоришь, ты прав: замок все же не сдан.
Это бой, а не бегство. Хоть кто-то спасется.
Даже в пекло пойду за тобой, капитан, –
Если оба увидим вечернее солнце.

Окружают. Не время витать в облаках.
Шаг за шагом клинки расчищают дорогу;
А потрепанный флаг, да в умелых руках –
Неудобней копья, но совсем ненамного!

– Кровь?
– Чужая.
...Чуть сзади, у правой руки.
Так им! Прямо к Аллаху из первого ряда!
Лишь прорваться за мост – и уйдем в тростники,
И пускай они попусту тратят заряды!..

Через годы признаюсь, тебе одному,
Как едва не поддался тоске и досаде.
– Капитан?!
................Не молчи!..
............................Объясни, почему
Знаменосцы всегда на полкорпуса сзади?!..
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама