Молча, я смотрю картины,
Память предков шевеля,
А душа поёт и плачет:
«Это русская земля!»
Я привыкла к синегорью
И масштабам высоты,
Ну, а тут - льняное поле
И заросшие пруды.
Изумрудными глазами
На меня глядит вода,
Белоствольные берёзки
Шепчут: « Да, конечно, да.
Русская ты, русская
Каждою кровинкой.
Отчего так долго к нам
Ищешь ты тропинку?..»
Вам, быть может, не понятна
Эта вечная тоска
По резным сосновым избам
И рябиновым лескам,
По церквушкам на пригорке,
Аромату резеды,
По равнинной тихой речке
С грустной ивой у воды.
Ну, а мне годами снились
Эти милые края
И призывно доносилась
Песня, звавшая меня:
«Русская ты, русская
Каждою кровинкой.
Отчего так долго к нам
Ищешь ты тропинку? |