Распрощались...
На такси, да на автобусе —
кто куда, не глядя,
мол, всего хорошего...
Что оглядываться-то? —
в гробу не прорези.
От Христа
(Ступайте!)
не дождётесь большего.
Шёл и я.
(Вот так идти не дай вам , Господи!)
Шёл и думал —
все ль отпеты, все ль оплаканы?
То носилки мне мерещелись, то простыни,
то в халатах главврачи, то в ризах дьяконы.
Жгло какое-то неясное предчувствие;
до того тоскливо было — дальше некуда.
Вспомнил я, как тупил голову в сочувствии,
как вдове жал крепко руку, с чувством трепета.
Даже вспомнил ту,
безвкусно что накрашена,
словно мумия,
врачиху в отделении;
и слова её, —
Гражданочка, Вы чья жена?
Забирайте, мне возиться нету времени! |