Предисловие:
В саду моих родителей одним из многих любимейших было дерево
желтой черешни. Весной она вся в цвету, как в пышном платье невеста.
Летом (июнь-июль) — в ярких желто-золотистых ягодах, отполированных
и блестящих звёздами среди зелени листвы. Поэтому в одной из строк стиха
появится этот образ.
Нет давно тополиного пуха —
Под ногами другая перина:
Шорох листьев касается слуха,
Грустным скрипом встречает осина…
В дальней роще трава с позолотою,
Куст шиповника — в бусах-кораллах!
Все в природе объято заботою,
Словно путники на привалах…
Запуржит декабрем-завирюхою,
И расстелет зима скатерть белую.
Ночь в окно постучится старухою,
И черешней звезда взойдёт спелою.
Вновь туманы седою завесою
Все хрустящим окутают инеем,
Зазвучит мелодия интересная —
Поплывет она к небу синему! …
|