Давно когда-то бабушка моя
Пекла хлебы в печи столетней,
Молитвенно дыханье затая,
Перекрестив хлеб первый и последний.
В том был дух тАинства святого:
Священной силы света и огня,
И колоса на ниве золотого,
И пахаря за плугом, и — коня…
Поток зерна, и на горе ветряк,
И дедушка мой — мельник — за ковшом
Вращает решетом он так и сяк,
Чтобы размол просеивать потом…
* * *
Картины давнего былого —
То, словно луч воспоминаний,
Мне импульс шлёт, чтоб мысль моя и слово
Хранили все в копилке знаний…
|
Послесловие:
Размол, так называемая «серая мука», из которой пекли хлеб.
Она стекает с жерновов иногда с целыми зёрнами. И поэтому в большой
деревянный поддон (корыто) под язычок, по которому стекает мука, ставились
поочередно два решета. После наполнения через них и просеивали муку
в поддон.