Предисловие:
Да простят меня, грешного, православные
прихожане церкви святой Параскевы
моего родного города Черновцы (Украина)!
Мы часто видимся во Храме Параскевы -
начальник ЖЭКа и... "страны чужой" поэт...
Он искупает здесь шаги свои "налево",
попутно - ЖЭКа разворованный бюджет.
Тридцатый раз - из года в год - и я для мамы
заупокойной службы пенье заказал -
мы перед Богом все равны, покуда в храме
в глубь нас глядят с немым укором образа!
Я здесь крещён... Свой крест несу по жизни гордо!
А он, село покинув сорок лет назад,
коммунистическим поветриям в угоду
святые стены рушил под аптечный склад.
Он чётко знал тогда, что нужно для карьеры,
что жить по совести - удел слепых глупцов,
и стал воинственным адептом новой веры
захватчиков родных мне Черновцов!
Немало зим прошло... Свершились перемены -
"номенклатура" по церквям уж не бузит,
и в осквернённые ушедшей властью стены
вселился божеский и первозданный вид!!!
...мы перед Богом все равны - гласит Писанье!
Но я гляжу, а горло дразнит смеха ком -
как этот... боров над иконой нависает...
он точно хочет Параскеву "взять силком". |