Мальчонка. Маленький, сопливый.
Комочек снега мнет в руках.
Мороз вокруг, а он счастливый.
- Ну ты даешь! - А на ногах -
Одеты валенки размером,
Да, чуть поменьше паренька.
- Ну ты, герой! Своим примером,
Ты всех шокировал слегка.
А ну, как меньше! Нету, что ли? -
Нагнулся, по носу щелкнул.
- Батянины! Моя бы воля...
Уж больше года утонул. -
- Ты у него один сынишка?-
Мальчонка всхлипнул. - Не тяни. -
- Маманя, да еще братишка -
Вот только валенки одни.
Да, нелегко... Болеет мамка.
Одной ей нас не потянуть.
Ей на работу спозаранку,
А нам бы в школу как-нибудь.
Ниче... Живем... - Побрел мальчонка,
Держа голяшки на ходу.
Ребячий смех пустой и звонкий
Едва ли сглаживал беду.
Двадцатый век свой долг исполнил.
Парнишка вырос всем в пример.
На всю мужскую жизнь запомнил,
Отцовских валенок размер. |