Осень тихой поступью
В город к нам пришла.
Лист кленовый, плоскостью
Липнет без тепла.
И в витринах вечером
Белый свет горит.
Лист приник доверчиво,
Город мой не спит.
Огонёчки красные,
Шорох шин машин.
И узоры разные
В парке от осин.
Фонари старинные
Топают в асфальт.
И трясутся длинные,
Провода как альт.
Каменисты улицы,
Рвётся пена с волн.
Сфинкс сидит сутулится,
И в аллеях тёрн.
Лишь могучей колюшке
Ветер нипочём.
Что живёт на волюшке
Прежним бытиём.
Плещется холодная
Невская вода.
Осень ежегодная
Вновь пришла сюда.
Вновь с берёзки белой
Облетает лист.
Пахнет землёй прелой
Слышен ветра свист.
Облака свинцовые
Медленно плывут,
А за ними новые...
Дома лишь уют.
Травушка-муравушка
Пожелтев, лежит.
Где-то там журавушка
В небесах летит... |
Послесловие:
Примечание автора:
Колюшка - это не простая рыбка, она спасла много человеческих жизней в блокадные годы. Мне захотелось упомянуть её в своём стихотворении и поэтому я назвала её могучей. Колюшке установили памятник в Кронштадте в 2005 году. Небольшая конструкция выполнена в виде волны, поднимающей трёх рыбок. Каждый год 27 января, в День снятия блокады, жители Кронштадта приносят сюда цветы и благодарят рыбку за то, что она помогла выжить ленинградцам. Напротив есть так же табличка со стихами, посвященными этой уважаемой маленькой рыбке.
Очень красивое стихотворение.
Хоть я и коренной Ленинградец, но о этом памятнике в Кронштадте не знал.
Спасибо