Страх нагрянул цепочкою судорог,
словно влажным проехался валиком.
И проснулись, как тысячи куколок
все скульптуры на кладбище маленьком.
Задрожали кресты, что повалены,
точно кто-то тряхнул землю сонную,
мёртвой пылью чихнули развалины,
словно оду запев похоронную.
И гробы, заскрипев, яко прадеды,
свои пасти открыли от голода.
И надгробья, что в камне изваяны
мне шепнули:
— Укрой нас, нам холодно!
И пригорки могильные скорчились,
и венки на горбах своих вздыбили.
И подумал я —
Дни мои кончились,
не уйти от своей мне погибели... |
"Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать".