... лучше иконы может быть только правда
обычной жизни – без вы́чурности парадной,
без строгости показной и любви картинной;
так смотрит обычная мать на обычного сына
тихо и мирно. Художник вправе добавить
антура́ж деревенский: берёзкой слука́вить,
жнивьём, рушнико́м, кри́нкою, – куда же без них – грабля́ми.
Но это для убедительности – смотрите, мол, и думайте сами.
Глядя на грудь матери, учится девочка жизни,
любви, теплу и заботе. Это и есть икона без закули́сья,
без показухи. Так у зари́ учится зо́рька свету*;
и я призываю вас молиться лишь на икону эту...
*Зачёркивая здравый смысл во имя смысла высшего.
Credo quia absurdum («Верую, ибо абсурдно») — латинское выражение, приписываемое Тертуллиану. Также некоторыми применялось и применяется выражение «Я верю, потому что это противно разуму». Из Википедии |