1.
... я сегодня смотрю на своих героев,
вроде, каждый из них «неплохо устроен
и имеет барыш за своей душою,
а не просто так – голодранец какой».
Им, конечно, не быть на доске почёта,
им не стать уже адмиралом флота,
но наречие «неохота»
не мешает гордиться собой.
2.
Жить им скромно и честно, надеясь и веря
в коммунизм и в правду, и жизнь похерить
на души открытость, на открытость двери,
говорить о Боге, закатив глаза.
Словно девку, можно ласкать природу,
попивая пиво, говорить про воду,
вечерами толкать речи народу,
пенсионно-извечно голосующему «за».
3.
Одному ли, всем ли им не стать демократом,
им противно враньё и жулья ворова́тость,
не сидеть им чиновником и депутатом,
отрезая часть, провернув аферу.
Не толкать людей им к пропасти краю,
не обманывать нищих, кусок забирая,
не клеймить никого, фиксой сверкая,
не свистеть про царя, отечество, веру.
4.
Им противно смотреть на плевки VIP-ов,
им груз 200 встречать, а не Колю и Витю,
им травиться продуктами в разных «Гамнитах»,
понимая: «Что вырастишь, то и возьмёшь».
Не кричать: «Ура!» губернатора свату,
обворованным жить в России богатой.
Пенсионное нищенство и подачку-зарплату,
проживать, ожидая, когда умрёшь...
|