... щербатый асфальт в полупя́тнах и пя́тнышках света,
любимая птица народа чирикает бойко куплеты,
и пьёт не clairet*, а волнистость кирпичной коробки,
которая в луже торчит, словно ложка в похлёбке.
Последние тёплые августа дни, сырые, холодные ночи,
сомни́тельность, су́етность в вашем треща́ньи соро́чьем,
незри́мость, иста́янье крошек-минуток, как льда в лимонаде,
и хлопоты осени близкой о скорой покраске фасада.
Всё так же, как прежде, но всё по-иному, колюче и злее,
меня угнетает, что я становлюсь тяжелее,
меня угнетает моя нетерпи́мость и ску́ченность рода людско́го,
которого видеть не хочется снова и снова, и снова.
Не чувство потери, а чувство тележного скрипа,
планетного сдвига с привычной, казалось, орбиты
в иное, в какое-то чувство ушиба и всхлипа,
где нет больше веры в надёжность господней защиты...
*Кларе́т (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также, в более широком понимании, сухих красных вин бордоского типа, производимых за пределами Франции. Материал из Википедии
|