... какой же смысл не верить самому себе,
когда в груди печёт, томит и давит?
Грядущее – в своём законном праве –
обороняет от жестоких бед.
Кого благодарить, кому свечу поставить
за знак остереже́нья от худого?
Поют в тюрьме колодники, и часового
размеренное шарканье лука́во.
Оставленная женщина поёт,
застывшая, ослепшая от горя.
Кручина столь сердец поизведёт,
что поневоле души песне вторят.
Молчит. Поскольку слов для песни нет
у матери, склонившейся над сыном,
её слова внутри травой полынной
горчат. Не спас его бронежилет.
Душа покинет тело. Тело стынет.
По ком она заплачет в нужный час –
по матери, по женщине, по сыну,
по мне или тебе? По каждому из нас...
|